Прежде, чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся с определением понятия срока годности и основными факторами на него влияющими.
Срок годности − период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению. То есть, пищевая продукция по истечению срока годности является потенциально небезопасной.
Все пищевые продукты, в зависимости от сроков годности и условий хранения, делятся на 3 группы:
1) нескоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения; на маркировке такой продукции должны быть указаны месяц и год производства;
2) скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы; на маркировке должны быть указаны день и месяц производства;
3) особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +6 °C; на маркировке указанной продукции должны быть указаны час, день и месяц изготовления.
От чего зависит срок годности пищевой продукции?
Интенсивность процессов порчи пищевого продукта зависит от свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов (активности воды, рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и др.), а также от факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и др.). Не мало важное значение имеет упаковка пищевой продукции − материал, из которого она изготовлена, и ее состояние.
Можно ли верить срокам годности, указанным на упаковке продуктов?
Сроки годности на упаковке пищевого продукта указываются производителем не просто так. Они устанавливаются на основании нормативных документов, либо после проведенных лабораторных исследований в ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Поэтому, употребляя продукт питания в течении срока годности, указанного на упаковке производителем, можно не переживать за его безопасность, при соблюдении условий его хранения и транспортировки.
Продукты с вечными сроками годности: правда или миф?
В народе существует мнение, что есть продукты, сроки годности которых не ограничены, и поэтому они могут храниться и использоваться по назначению вечно. Я бы перефразировала это выражение. Действительно, существуют продукты, срок годности которых долог, но все же он есть. К ним можно отнести мед, сахар, соль, белый рис, сушеные бобы и др. Однако, в любом продукте со временем происходят различные процессы, зависящие от внешних условий, которые изменяют состав и качество продукта. Эти изменения могут быть не заметны и только лабораторные испытания могут их подтвердить. Кроме того, не стоит забывать про сроки годности самой упаковки.
Чем опасно употребление просроченных продуктов питания?
Употребление просроченных продуктов питания может привести к серьезным заболеваниям – сальмонеллезу, дизентерии, пищевой токсикоинфекции, стафилококковой интоксикации или банальному пищевому отравлению, которое при всей его привычности, способно на несколько дней выбить из колеи.
Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Особенно чревато последствиями употребление просроченных продуктов детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми.
Можно ли дать рекомендации поведения, которые помогут потребителю избежать приобретения некачественной продукции?
Из основных рекомендаций можно выделить следующие:
1) приобретать продукцию в пределах сроков годности, указанных на упаковке изготовителем;
2) обращать внимание на условия хранения пищевой продукции в торговом зале − требуемые условия для каждой продукции указаны производителем на этикетке;
3) оценить внешний вид пищевой продукции: не должно быть признаков порчи и других изменений консистенции, цвета и запаха продукта;
4) оценить состояние упаковки (при ее наличии) − ее целостность и герметичность.Обратите внимание, что пищевая продукция, реализуемая с нарушением условий хранения, с признаками порчи, внешнего вида и запаха, или с нарушенной, вздутой упаковкой, даже в пределах срока годности, является некачественной и потенциально опасной для здоровья.
Поэтому будьте бдительны, выбирая продукты, не рискуйте, съедая просроченную еду в попытке сэкономить!
По материалам сайта «Минского обласного центра гигиены и эпидемиологии»
Врач-гигиенист отделения гигиены питания Е.Э. Гузова