Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции, очищает организм от ядов и шлаков, насыщает организм суточной дозой полезных ферментов, улучшает психоэмоциональное состояние человека и т.д.
Полезные качества относятся ко всем сокам без исключения. Однако в зависимости от основного компонента, ценные свойства могут меняться.
Если вы желаете привести в норму деятельность сосудистой системы и работу сердечной мышцы, отдавайте предпочтение фрешу на основе апельсина, грейпфрута, свёклы, киви, тыквы, винограда.
В случае, когда необходимо поднять жизненный тонус и нормализовать психоэмоциональный фон, налегайте на свежевыжатые соки из моркови, лимона, апельсина, свёклы.
Чтобы поддержать работоспособность печени и почек, а также очистить их, готовьте свежевыжатый свекольный, виноградный, грушевый, тыквенный сок.
При малокровии отдавайте предпочтение фрешам из морковки, яблока или граната.
Нельзя забывать о мерах предосторожности при употреблении свежевыжатого сока:
- клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами, поэтому употребление напитка стоит ограничить людям с наличием камней или песка в почках;
- при заболеваниях ЖКТ ограничьте потребление кислых фрешей (напиток из вишни, граната, яблока);
- при аллергии на пищевые продукты, следует с осторожностью относиться ко всем видам соков;
- при диабете необходимо отказаться от сладких напитков (морковный, свекольный и апельсиновый повышают сахар в крови, их стоит употреблять в разбавленном виде).
Особенности употребления свежевыжатого сока
Витаминный комплекс сохраняется во фрешах недолго, поэтому старайтесь выпить сок сразу после приготовления или в ближайшие полчаса, за исключением сока из свёклы, которые перед употреблением должен настояться в холоде 2 часа, чтоб не спровоцировать рвоту или тошноту. Не готовьте напиток впрок, от него не будет пользы.
В свежевыжатых соках содержится очень много фруктозы, поэтому при каждодневном употреблении пересмотрите рацион питания. Добавьте клетчатку и белок для поддержания уровня сахара в крови.
Суточная доза употребляемого напитка колеблется в пределах 200 – 450 мл. Необходимо повышать количество постепенно, начиная с минимальной отметки и прибавлять каждый день по 50–70 мл.
Кроме того свежевыжатый сок следует пить отдельно от еды. Если употребить витаминный напиток совместно с пищей, вы рискуете заработать изжогу, боли в желудке, вздутие, метеоризм и общее нарушение пищеварения.
Специалисты в сфере правильного питания рекомендуют готовить соки в блендере, не забывая предварительно вымыть овощи, ягоды и фрукты, после чего употреблять напиток из стеклянной посуды.
Смешивайте компоненты в чаше блендера, затем доводите до однородности. В случае, когда добавляется орех (миндаль, грецкий, фундук и пр.), предварительно его обжарьте.
Как пить свежевыжатые соки правильно
Лучше пить фреш до 14.00 часов. Но после утреннего пробуждения нельзя лакомиться напитком на пустой желудок, этоспровоцирует раздражение слизистой и развитие гастрита или язвы.
Принимайте свежевыжатый сок за 20–30 минут до основной трапезы или перекуса. Никогда не запивайте фрешем еду, чтобы не вызвать вздутие, диарею и прочие проблемы.
Диетологи не советуют употреблять свежевыжатые соки в обеденное и вечернее времяна основе ягод и фруктов в виду большого содержания быстрых углеводов, которые приводят к набору веса.
Что касается овощных соков, в отличие от фруктовых и ягодных, напитки не повышают сахар (за исключением свекольного и морковного). Поэтому пить их можно по 1 стакану дважды в деньдо 13.00 часов, не позже.
Фреши необходимо принимать за 30 минут до еды или через 1,5 часа после трапезы. В утреннее время сразу после сна можно пить только картофельный сок, все остальные под запретом.
Чем разбавлять свежевыжатые соки
Фреши, которые приводят к повышению кислотности, разводите водой в соотношении 1 к 3. Все остальные – 2:1.
Свежевыжатые соки включают витамины разных групп, в том числе А, Е, К, D, для их усвояемости добавляйте в напиток 30 мл жирных сливок.
Для снижения калорийности соков, добавьте в напиток 40 гр мюсли или ржаных отрубей.
Нельзя добавляйте во фреш соль или сахарный песок, поскольку сыпучие компоненты замедляют всасывание организмом полезных веществ. В качестве подсластителя можно использовать мёд.
Нередко в сок добавляется куркума, мускатный орех, корица.
Добавляйте в готовый напиток измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея. Сочетайте ягоды с фруктами, овощами, и наоборот.
Как хранить свежевыжатые соки
Если вы берёте фреш с собой на прогулку или в длительную поездку, используйте переносной холодильник или термосумку.
Перелейте готовый напиток в стеклянную посуду и закройте, затем уберите в холодильник и употребите в ближайшие 30 минут.
Чтобы исключить взаимодействие витаминизированного коктейля с кислородом, добавьте в готовый фреш 5 мл сока лимона. В таком случае состав простоит до 1,5 часов без потери качества.
Допускается заморозка свежевыжатого сока. Если вы не успели употребить его за отведённое время, перелейте в контейнер и поставьте в морозилку. Когда придёт время трапезы, разморозьте снадобье естественным путём.
По материалам сайта «Минского обласного центра гигиены и эпидемиологии»
Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) отдела гигиены Е.В.Сухавер