Польза и вред свежевыжатых соков

 Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции, очищает организм от ядов и шлаков, насыщает организм суточной дозой полезных ферментов, улучшает психоэмоциональное состояние человека и т.д.

 Полезные качества относятся ко всем сокам без исключения. Однако в зависимости от основного компонента, ценные свойства могут меняться.

Если вы желаете привести в норму деятельность сосудистой системы и работу сердечной мышцы, отдавайте предпочтение фрешу на основе апельсина, грейпфрута, свёклы, киви, тыквы, винограда.

В случае, когда необходимо поднять жизненный тонус и нормализовать психоэмоциональный фон, налегайте на свежевыжатые соки из моркови, лимона, апельсина, свёклы.

Чтобы поддержать работоспособность печени и почек, а также очистить их, готовьте свежевыжатый свекольный, виноградный, грушевый, тыквенный сок.

При малокровии отдавайте предпочтение фрешам из морковки, яблока или граната.

Нельзя забывать о мерах предосторожности при употреблении свежевыжатого сока:

  • клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами, поэтому употребление напитка стоит ограничить людям с наличием камней или песка в почках;
  • при заболеваниях ЖКТ ограничьте потребление кислых фрешей (напиток из вишни, граната, яблока);
  • при аллергии на пищевые продукты, следует с осторожностью относиться ко всем видам соков;
  • при диабете необходимо отказаться от сладких напитков (морковный, свекольный и апельсиновый повышают сахар в крови, их стоит употреблять в разбавленном виде).

Особенности употребления свежевыжатого сока

Витаминный комплекс сохраняется во фрешах недолго, поэтому старайтесь выпить сок сразу после приготовления или в ближайшие полчаса, за исключением сока из свёклы, которые перед употреблением должен настояться в холоде 2 часа, чтоб не спровоцировать рвоту или тошноту. Не готовьте напиток впрок, от него не будет пользы.

В свежевыжатых соках содержится очень много фруктозы, поэтому при каждодневном употреблении пересмотрите рацион питания. Добавьте клетчатку и белок для поддержания уровня сахара в крови.

Суточная доза употребляемого напитка колеблется в пределах 200 – 450 мл. Необходимо повышать количество постепенно, начиная с минимальной отметки и прибавлять каждый день по 50–70 мл.

Кроме того свежевыжатый сок следует пить отдельно от еды. Если употребить витаминный напиток совместно с пищей, вы рискуете заработать изжогу, боли в желудке, вздутие, метеоризм и общее нарушение пищеварения.

Специалисты в сфере правильного питания рекомендуют готовить соки в блендере, не забывая предварительно вымыть овощи, ягоды и фрукты, после чего употреблять напиток из стеклянной посуды.

Смешивайте компоненты в чаше блендера, затем доводите до однородности. В случае, когда добавляется орех (миндаль, грецкий, фундук и пр.), предварительно его обжарьте.

Как пить свежевыжатые соки правильно

Лучше пить фреш до 14.00 часов. Но после утреннего пробуждения нельзя лакомиться напитком на пустой желудок, этоспровоцирует раздражение слизистой и развитие гастрита или язвы.

Принимайте свежевыжатый сок за 20–30 минут до основной трапезы или перекуса. Никогда не запивайте фрешем еду, чтобы не вызвать вздутие, диарею и прочие проблемы.

Диетологи не советуют употреблять свежевыжатые соки в обеденное и вечернее времяна основе ягод и фруктов в виду большого содержания быстрых углеводов, которые приводят к набору веса.

Что касается овощных соков, в отличие от фруктовых и ягодных, напитки не повышают сахар (за исключением свекольного и морковного). Поэтому пить их можно по 1 стакану дважды в деньдо 13.00 часов, не позже.

Фреши необходимо принимать за 30 минут до еды или через 1,5 часа после трапезы. В утреннее время сразу после сна можно пить только картофельный сок, все остальные под запретом.

Чем разбавлять свежевыжатые соки

Фреши, которые приводят к повышению кислотности, разводите водой в соотношении 1 к 3. Все остальные – 2:1.

Свежевыжатые соки включают витамины разных групп, в том числе А, Е, К, D, для их усвояемости добавляйте в напиток 30 мл жирных сливок.

Для снижения калорийности соков, добавьте в напиток 40 гр мюсли или ржаных отрубей.

Нельзя добавляйте во фреш соль или сахарный песок, поскольку сыпучие компоненты замедляют всасывание организмом полезных веществ. В качестве подсластителя можно использовать мёд.

Нередко в сок добавляется куркума, мускатный орех, корица.

Добавляйте в готовый напиток измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея. Сочетайте ягоды с фруктами, овощами, и наоборот.

Как хранить свежевыжатые соки

Если вы берёте фреш с собой на прогулку или в длительную поездку, используйте переносной холодильник или термосумку.

Перелейте готовый напиток в стеклянную посуду и закройте, затем уберите в холодильник и употребите в ближайшие 30 минут.

Чтобы исключить взаимодействие витаминизированного коктейля с кислородом, добавьте в готовый фреш 5 мл сока лимона. В таком случае состав простоит до 1,5 часов без потери качества.

Допускается заморозка свежевыжатого сока. Если вы не успели употребить его за отведённое время, перелейте в контейнер и поставьте в морозилку. Когда придёт время трапезы, разморозьте снадобье естественным путём.

По материалам сайта «Минского обласного центра гигиены и эпидемиологии»

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) отдела гигиены Е.В.Сухавер