Дорожно-транспортная безопасность

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ОСТОРОЖНО: ДОРОГА!

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

В государственном учреждении образования «Ясли-сад №2 г.Дзержинска» проводится целенаправленная работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

Реализация содержания компонента «Безопасность жизнедеятельности» образовательной области «Ребёнок и общество» учебной программы дошкольного образования осуществляется в разных видах детской деятельности: игровой (составлены картотеки игр по теме, в соответствии с возрастом воспитанников в каждой группе имеются дидактические игры «О чем говорят знаки?», «Угадай знак», «Собери светофор» «Мы по городу идём»; игры-ситуации «Запрещается – разрешается», «Дорога не место для игр», «Пешеходный переход», «Советы светофора»; сюжетно-ролевые игры («Дом», «ГАИ», «Автозаправка»); познавательно-практической (макеты автотранспорта, дорожных знаков), художественной (рисование на темы «Красный, жёлтый, зелёный», «Путешествие в страну дорожных знаков» и др.). Ежемесячно планируются мероприятия  активного отдыха («Азбука безопасности», «Путешествие со Светофориком», «Знаки запрещающие, знаки разрешающие»).

Во всех возрастных группах налажена система планирования и проведения ежедневных «Минуток безопасности», тематических недель по правилам дорожного движения («Улица, дорога, светофор», «»Дорожная азбука», «Правила безопасности знай и соблюдай», «Пешеход и автомобиль») в рамках которых проводятся беседы, чтение детской художественной литературы, рисование, рассматривание иллюстраций, загадывание загадок, просмотр презентаций, мультфильмов по теме дорожной безопасности.

С целью активизации работы по использованию и ношению световозвращающих элементов трижды в течение учебного года (октябрь, декабрь, февраль) проведена акция «Стань заметней в темноте».

В каждой группе в соответствии с возрастом детей, задачами учебной программы дошкольного образования организованы центры безопасности дорожного движения. Содержание данных центров включает макет улицы с проезжей частью и 

пешеходным переходом, светофора, иллюстративный материал, дорожные знаки, дидактические игры, детскую художественную литературу, специальный транспорт, элементы формы сотрудника ГАИ и др.

У главного входа в учреждение перед дорожным переходом нанесена надпись-напоминание для родителей-пешеходов: «Остановитесь! Возьмите ребёнка за руку!»

На территории учреждения образования создана площадка по изучению правил дорожного движения с комплектом переносных дорожных знаков, макетами сотрудника ГАИ, автотранспорта.

С целью информирования родителей по вопросам дорожной безопасности на информационных стендах размещены информационно-просветительские материалы по профилактике  дорожно-транспортного травматизма, памятки, рекомендации по формированию у детей навыков безопасного поведения на дорогах («Соблюдай ПДД и тогда не случится с тобою беда», «Воспитываем грамотного пешехода», «Вопросы, ответы на которые должен знать ребёнок» и др.), оперативная информация ГАИ. На сайте учреждения в разделе «Безопасное детство» размещены памятки и рекомендации по профилактике ДТТ, информация об ответственности родителей за безопасность детей.

В марте 2021 года организована выставка совместных рисунков родителей и детей «Правила движения достойны уважения», оформлена книга-эстафета «Правила безопасности знаем и всегда их соблюдаем».

25.03.2021 проведено общее родительское собрание, в повестку дня которого включён вопрос «Роль и ответственность родителей в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма».

 

свернуть

Учим детей правилам дорожного движения

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЗРОСЛЫМ

Дорогие родители, бабушки и дедушки! Учите детей Правилам дорожного движения! Знайте эту памятку наизусть и требуйте её выполнение от других!

  1. Ведя малолетнего ребенка за руку по обочине дороги навстречу движения или тротуару, демонстрируйте свою дисциплинированность, не спешите, идите размеренным шагом. Ребенка держите подальше от проезжей части. Полезным будет рассказать ему по пути об опасности, которую несет в себе дорога.  Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
  2. Не выходите с ребенком из-за деревьев, стоящих на обочине автомашин, не осмотрев предварительно дороги, - это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
  3. 3. Прежде, чем переходить дорогу, остановитесь, осмотритесь. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Никогда не переходите дорогу «наискосок».
  4. Из автобуса выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
  5. Не на минуту не оставляйте без присмотра малолетнего ребенка, даже когда он находится во дворе огороженного дома. Малыш в порыве любознательности  легко откроет калитку или найдет плохо закрепленную доску в заборе и выберется наружу.
  6. Не разрешайте детям, пусть даже и постарше  играть вблизи дороги и на проезжей части улицы! Дети должны играть на площадках, к которым нет доступа автомашин!

 7.Особенное внимание уделяйте детям-велосипедистам. Их как магнитом тянет покататься на велосипедах по хорошей асфальтированной дороге. Ни в коем случае не разрешайте детям возрастом до 14 лет выезжать на дороги общего пользования, и даже с 14-летними проведите инструктаж!

  1. На первый взгляд безобидное и, даже полезное увлечение внуком-подростком дедушкиным старым мотоциклом или мопедом может обернуться бедой! Исключите всякую возможность самовольного использования детьми транспортных средств!
  2. Перевозя ребенка в автомобиле, в обязательном порядке пристегивайте его ремнями безопасности. Для малышей - используйте специальные автокресла, их сейчас предостаточно в торговой сети. Сами же удвойте осторожность и дисциплинированность, ведь у вас в машине самое дорогое, что есть у человека – дети!!!     

УГАИ УВД Миноблисполкома

свернуть

Ответственность родителей за безопасность детей

Уважаемые родители!

       Чтобы не допустить несчастные случаи на дороге, проведите со своими детьми беседы и постоянно напоминайте им об осторожности при переходе проезжей части, а личными правильными действиями на дороге показывайте пример. ГАИ настоятельно рекомендует использовать световозвращающие элементы в темное время суток и строго соблюдать Правила дорожного движения. Сотрудниками милиции будут организованы рейды по выявлению нарушений ПДД детьми и привлечению взрослых к административной ответственности по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь.

   1.То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 БВ». 

  1. Госавтоинспекция напоминает всем взрослым, что за ненадлежащий контроль за детьми согласно статьи 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» существует административная ответственность.

    «1.Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин».

     

ОГАИ Дзержинского РОВД

свернуть

Правила перевозки детей в автомобиле

Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать.

    • Если это правило автоматически выполняется Вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности.
    • Ремень безопас­ности для ребенка должен иметь адаптер по его росту (чтобы ремень не был на уровне шеи).
    • Дети до 12 лет должны сидеть в специальном детском удерживающем устройстве (кресле) или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину и правую часть заднего си­дения.
    • Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
свернуть

Внимание! Фликер!

Внимание: фликер!

 ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Фликер (световозвращатель) на одежде - единственный на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей - компания "Современные системы и сети-XXI век") выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Финны, например, выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте или в сумерках, поэтому световозвращатели надо носить и при переходе улицы, и при движении по дороге.

Фликер лучше всего носить на шнурке, который закреплен на куртке, рукаве или на портфеле. В этом случае он будет двигаться, а значит, окажется виден и тому, кто едет сзади, и тому, кто движется навстречу. Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они "работают", меньше, чем у фликеров.             

свернуть