Как организовать рабочее место школьника

 

Дни становятся короче, ночи - длиннее и холоднее. А у родителей вчерашних выпускников детского сада появляется все больше проблем. Одна из самых важных - переоборудование детской комнаты. И если раньше комната вашего наследника или наследницы была преимущественно игровой зоной, то теперь, с началом учебы, ей предстоит стать еще и рабочим кабинетом, одной из самых важных частей которого является письменный стол или парта, и стул, на котором будет сидеть юный ученик. При оформлении рабочего места родителям следует помнить о том, что с первых же дней в школе позвоночник и глаза ребенка будут испытывать колоссальные нагрузки, поэтому неверный выбор мебели и ее расположение в комнате может привести к серьезным нарушениям здоровья ребенка.

Огромный выбор мебели, представленный сегодня в магазинах, зачастую не только не облегчает жизнь родителей, но лишь прибавляет проблем. На самом же деле оформить рабочее место будущего первоклассника не так уж сложно, если держать в голове несколько простых правил.

Для начала родителям нужно решить, куда поставить письменный стол и стул.

Расположение письменного стола или парты в комнате – один из самых важных моментов при планировке рабочего места, и подойти к этому следует со всей серьезностью, продумав все до мелочей.

Довольно часто родители делают типичную ошибку - располагают стол непосредственно напротив окна. Этого не стоит делать по нескольким причинам.

Во-первых, лучи солнца будут отражаться от его поверхности, что создает избыточную нагрузку на глаза малыша. И во-вторых, при таком расположении стола у ребенка постоянно будет возникать желание посмотреть, что происходит за окном, и он будет часто отвлекаться от выполнения домашнего задания.

Если ваш ребенок – правша, лучше всего поставить стол так, чтобы свет падал слева; если же малыш - левша, то наоборот.

Разобравшись с местом, нужно подумать о размере стола и стула.

Нередко приходится видеть, что при выполнении домашнего задания ребенок сидит за письменным столом, рассчитанным на взрослого, и на взрослом стуле. Столешница при этом находится на уровне подбородка, плечи – выше ушей, при этом в поясничном отделе формируется кифоз.

Постарайтесь не допускать такой ситуации, и подберите ребенку стол так, чтобы он был ему «по размеру». Сегодня проблему можно легко решить, приобретя стол с ножками, высота которых регулируется, и аналогичный стул. Если же по каким-либо причинам это невозможно, помните об основных правилах, касающихся размера стола и стула.

Чтобы понять, подходит ли по размеру стул, посадите ребенка так, чтобы ступни его ног ровно стояли на полу. Если угол между бедром и голенью прямой, вы можете быть спокойны – стул выбран верно. Если угол острый, подумайте о стуле побольше, а если угол тупой, стул должен быть меньше. Важно, чтобы конец крышки стула не упирался в подколенную чашечку.

Перейдем к столу. Чтобы понять, подходит ли ребенку стол, посадите ребенка на стул возле него. Если локоть опущенной к полу руки ниже крышки стола на 5-6 сантиметров, вы сделали правильный выбор.

Также полезно знать простые правила определения высоты стула и стола, держа в голове следующее соотношение:

(Рост ученика - Высота стола - Высота стула)

До 130 см – 520 мм – 300 мм.

От 130 до 145 мм – 580 мм – 340 см.

От 145 до 165 мм – 640 мм – 480 см.

От 160 до 175 мм – 700 мм – 420 см.

Свыше 175 см – 760 мм – 460 мм.

Если вы покупаете письменный стол и стул «на вырост», обязательно купите подставку для ног, чтобы ноги ребенка стояли на твердой поверхности, а не болтались.

Немаловажны и габариты столешницы, ведь на ней должно хватать места для всего, что нужно ученику: учебников, тетрадей, ручек, карандашей и многого другого. Оптимальный размер крышки стола - не менее 60 на 60 сантиметров, иначе при выполнении домашнего задания малышу постоянно придется искать место для своих принадлежностей.

Теперь подумайте о том, где будут размещаться все школьные принадлежности.

Для учебы школьнику понадобится немало самых разных предметов, и все это должно располагаться в комнате так, чтобы ребенок не испытывал проблем, собираясь в школу или делая уроки. Все должно лежать компактно, удобно и в одном месте. Одним из вариантов организации школьных принадлежностей является приобретение стола с ящиками. При этом важно, чтобы ящики не были слишком объемными и глубокими, иначе ребенок будет тратить немало времени на то, чтобы "выловить" из них нужный предмет.

Другой вариант – покупка этажерки или полки, которые могут быть как открытыми, так и закрытыми. Выбор варианта зависит от вас и вашего ребенка, однако, помните о том, что открытые полки в некотором смысле обязывают ребенка поддерживать их в порядке, ведь беспорядок на открытой полке будет заметен каждому. Также существует мнение, что такой вариант полок формирует более "открытый характер". Если же вы знаете, что ваш малыш по натуре более закрытый и ценит личное пространство, вам можно подумать о выборе закрытых полок, либо скомбинировать оба варианта.

Количество полок для книг должно соответствовать возрасту ребенка. Первокласснику достаточно и одной полки, а потом, по мере взросления ребенка, вы сможете добавлять дополнительные.

Хорошо продумайте освещение в детской.

Ребенок не всегда будет заниматься при дневном свете, поэтому важно до мелочей продумать расположение верхнего и настольного освещения. Для того чтобы избежать перепада света, лучше всего использовать эти два вида освещения одновременно, особенно если ребенок делает уроки вечером. Снова помните о том, что источник света должен быть слева для правшей и справа для левшей.

Галогеновые лампочки в детской комнате недопустимы из-за их высокой яркости. Перед покупкой лампы обязательно прочтите удостоверение гигиенической регистрации, где указана область ее применения.

И очень важно подумать о том, куда поставить компьютер и нужен ли он вообще.

Представить себе современную жизнь и учебу без компьютера невозможно. Многие дети к началу учебы в школе уже прекрасно умеют им пользоваться. Но все родители понимают, что в первом классе он будет нужен нечасто. Стоит ли ставить компьютер в комнату начинающего школьника уже сейчас - решать вам, но и в этом вопросе важно помнить о его безопасном и удобном расположении.

Обычный письменный стол для этого не подходит, так как расстояние между монитором и глазами не должно быть меньше 50-70 см, а размер столешницы такого стола не позволяет этого добиться.

Поставить в одной комнате два стола, на одном из которых будет размещаться компьютер, едва ли возможно, поэтому стоит подумать о приобретении популярного сегодня углового стола. В этом случае монитор будет располагаться на нужном расстоянии от глаз, и на столе останется достаточно места для того, чтобы выполнять домашние задания или рисовать.

Подумайте и о мелочах, облегчающих жизнь школьника.

Решив самые важные проблемы, обязательно подумайте и о мелочах. Не забудьте купить специальную подставку для учебника, так ребенку будет гораздо удобнее заниматься.

Подумайте о цвете стола, стула и другой рабочей мебели. Конечно, важно, чтобы цветовая гамма списывалась в интерьер, но не менее важны и личные предпочтения ребенка, ведь за столом он будет проводить немало времени.

Оформляя первое рабочее место малыша, руководствуйтесь не только собственными предпочтениями и соображениями. Советуйтесь с ребенком, спрашивайте его мнение, попросите ребенка описать или даже нарисовать рабочее место своей мечты, а затем отправляйтесь в магазин вместе. И тогда учеба будет доставлять малышу только радость.

http://www.1-4.by/