Развиваемся с LEGO

      Далеко не одно поколение мальчишек и девчонок выросло, играя с конструктором LEGO (Лего). Еще в 1949 году датский плотник Кирк Кристиансен придумал и изготовил первый кирпичик из пластмассы. Так появился конструктор LEGO, название которого означает «играй с удовольствием» (дат. «leg godt»). Эта игрушка настолько понравилась детишкам, что в конце пятидесятых конструктор LEGO распространился по всей Европе.

На сегодняшний день конструктор LEGO стал любимой игрой не только дошкольников и подростков, но и взрослых. И это не удивительно, ведь всем известно, что каждый взрослый - в душе ребенок. Талантливые дизайнеры фирмы ЛЕГО воплотили мечты детворы в самых разнообразных тематических коллекциях. Конструктор LEGO – это звездные войны, пираты и остров сокровищ, гоночные машины, полицейский участок, целые города, реактивные самолеты, военные корабли, волшебные дворцы, цветочные феи, прекрасные принцессы и многое другое. Собирая маленькие детали в единое целое, конструктор LEGO не только увлекает детей игрой, но и развивает их.

    В настоящее время конструктор LEGO достаточно широко применяется в логопсихотерапии для реабилитации заикающихся детей-дошкольников. В игре с конструктором специалисты применяют методы, оказывающие на ребенка как педагогическое, психологическое, так и психотерапевтическое воздействия. Такая методика игры с LEGO способствует не только восстановлению речи, но также помогает гармонизировать отношения ребенка с окружающим его миром посредством восстановления навыков общения и изменения личностных характеристик.

Подобное сочетание воздействий благотворно сказывается на развитии речи, помогает усвоить ряд понятий и постановку звуков. Развивая мелкую моторику ребенка, вы стимулируете у него развитие речедвигательных зон в коре головного мозга. На базе конструктора Лего для логопсихокоррекции ребенка можно организовать сюжетно-ролевые, конструктивно-творческие и другие игры.

    Собирая конструктор LEGO, ребенок может смело ощупывать детали, не боясь их испортить в отличие от игры с рисунками, аппликациями или фигурками из пластилина. Независимо от навыков ребенка, в ходе игры у него получается привлекательная и красочная поделка, вызывая психологическое состояние успеха, что не всегда возможно с рисунками или лепкой.

Конструктор LEGO можно собирать не только на столе, а также и на полу или ковре. Это особенно важно для соматически ослабленных деток, поскольку нет необходимости долго находиться в статичной сидячей позе.

Конструктор LEGO безопасен. Для ребенка во время игры нет такой опасности, как порезаться, угодить карандашом в глаз или попробовать на вкус ядовитый химический состав клея. После игры поделки быстро и легко убираются, а руки ребенка остаются чистыми.

Конструктор LEGO помогает  ребенку: • развивать мелкую моторику рук, • развивать речь в пределах определенной темы, • выполнять постановку и обработку звуков во время игры, • развить представления о форме, цвете, пространстве, количестве • создать условия для полноценного естественного общения между детьми при совместной игре, • сплотить детский коллектив и сформировать чувства эмпатии по отношении друг к другу, • сформировать и закрепить состояние успеха, • обучить полезным и необходимым навыкам поведения.

Вот почему, покупая конструктор ЛЕГО, вы не только доставляете ребенку радость и удовольствие от игры, но и помогаете ему в развитии. А какой же родитель не хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым, счастливым и умным? Играйте вместе с LEGO и растите умными!

Конструктор ЛЕГО

Многие родители не знают, как унять своего маленького разрушителя. После очередной игры по дому раскиданы сломанные игрушки, разобранные электроприборы. Без этого конечно не обойтись. Дети познают, разбирая и ломая, пробуя "на вкус" то, что создано другими. Каково же разочарование вашего ребенка и вас самих, когда разобранный радиоприемник ни в какую не хочет собираться обратно, ну никак не хочет работать после вторичной сборки!)

Если вам знакома подобная ситуация, то знайте, пришло время, когда стоит предложить ребенку сложные конструкторы, которые смогут утолить голод маленького технаря, например ЛЕГО. Над ними придется попыхтеть, но восторг от создания собственной игрушки не заставит себя ждать!

Современные конструкторы ЛЕГО во многом превзошли своих "предков" по креативности и многогранности. Существует целая коллекция серий ЛЕГО, с помощью которых вы сможете создавать различные модели, играть в разнообразные игры. Для детей помладше прекрасно подойдет серия ЛЕГО город. Эта серия, хоть и предназначена для детей от 6 лет, но играть вместе с родителями могут дети и помладше. В городе, который построит ваш малыш, могут происходить очень интересные события. Только немного пофантазируйте и игра в ЛЕГО превратится в настоящее представление. В этом городе могут жить отважные воины, которые нет - нет, да и отправляются на поле боя. В нем могут жить отважные полицейские, которые будут искать преступника. А главное, что ваш город вряд ли будет разрушен, если только ваш строитель не захочет провести небольшую реконструкцию. Что тоже прекрасно.

На ваш ЛЕГО город напали? Скорее зовите на его защиту неземных существ из серии ЛЕГО биониклы. Мистические персонажи очень интересно собирать и сами по себе они неординарны! Игра в ЛЕГО бионикл - отличная альтернатива компьютерным играм. Ведь собирая монстров, ребенок развивает мелкую моторику, пространственное мышление, идет в ход фантазия и смекалка. Играть в монстров ЛЕГО гораздо полезнее, чем в компьютерные игры, ведь ребенок сам создает сюжет. Создав несколько существ из серии ЛЕГО биониклы, ваш ребенок может играть со своими сверстниками и с вами. А это уже живое общение, которое не заменит экран телевизора или компьютера.

Среди конструкторов ЛЕГО есть серия игрушек, которая великолепно дополнит игру в город, военные действия и другие игры с множеством персонажей и сюжетов. Это ЛЕГО Creator. Конструкторы этой серии настолько оригинальны и универсальны в своем применении, что с ними могут играть как мальчишки, так и девчонки. Любая девочка не откажется собрать мини-поезд для своей любимой куклы и прокатить ее с ветерком на только что собранной машине. В серии ЛЕГО Creator есть и внедорожники и мини-автомобили и даже ракета.

Если ваш ребенок всерьез увлекается машинками, то вы можете увлечь его серией ЛЕГО машины. От таких машинок, захватывает дух даже у взрослых автовладельцев! Соберите вместе с ребенком машинки этой серии, и в вашем доме можно устроить настоящее мини ралли! 

Развиваем ребенка вместе с LEGO

          Как давно настоящие мамы и папы были маленькими? Как давно мы играли в куклы и войну и мечтали о конструкторах? Да-да, тех самых конструкторах, из которых можно было построить дом, собрать машину или даже целый город со смешными человечками. Кажется, что эти мечты не из вашего детства? Ведь очевидно, что речь идет о lego, но разве детские конструкторы лего были в нашем с вами детстве? Да, конечно были, просто не все из нас о них знали. Блочный конструктор lego имеет более чем шестидесятилетнюю историю. Уже очень много лет мальчики и девочки во всем мире играют в игрушки лего, моделируя мир, придумывая сказки и подрастая день ото дня. И каждому ребенку красочный мир разноцветных конструкторов дарит возможность стать творцом и создателем.

Название конструктора Лего составлено из двух датских слов: «лег» и «годт», что вместе можно перевести, как увлекательная игра. Конструктор Лего представляет собой множество кирпичиков − полых пластмассовых блоков, соединяющихся друг с другом посредством шипов. Первый конструктор LEGO появился в 1949 году и поначалу назывался «Автоматически соединяющиеся кирпичики» (Automаtiс Вindіng Brіcks). Особенностью этой игрушки является то, что все конструкторы LEGO полностью совместимы между собой, невзирая на год выпуска. И не только. Наборы LEGO для маленьких детей и подростков также совместимы между собой. Поэтому, постепенно взрослея, ребенок в свой новый набор Лего сможет включать старые наборы.

Наборы LEGO помимо базовых «кирпичиков» часто включают в себя макеты всевозможного оружия, фигурки людей, колеса и т.д. В некоторые наборы входят даже электродвигатели! При помощи LEGO можно собирать модели самолетов, автомобилей, кораблей, зданий и т.д. Получающиеся игрушки Лего красочны, познавательны и полностью безопасны. При помощи таких игрушек Лего ребенок не только развивает свое пространственное воображение, мелкую моторику, усидчивость и т.д., но и активно расширяет свои знания о мире. Сейчас существуют около тридцати серий LEGO. Остановимся на самых популярных из них.

Серия LEGO star wars. Серия появилась в 1977 году и была создана по мотивам знаменитого фильма «Звездные войны». В этой серии можно собрать такие интересные для детей игрушки, как звездные крейсеры, истребители, транспортные корабли и т.д. В настоящее время наборы lego star wars самые продаваемые.

Если говорить о самых популярных наборах из серии лего star wars, то это, несомненно: «Звездный истребитель Анакина», «Атакующий крейсер республиканцев класса Венатор», Атакующий шаттл республиканцев», «Сокол тысячелетия», «Многоцелевой транспорт торговой федерации», «Битва на Эндоре». Наборы лего star wars предназначены для детей 9-14 лет. Да и взрослым будет интересно помогать собирать своему ребенку звездный истребитель или шаттл.

В Лего звездных войнах также имеются фигурки знаменитых персонажей: канцлер Пэлпэтайн, Принцесса Лея, Хан Соло, Чубакка и т.д. Особо стоит отметить набор «Звезда смерти» из серии Лего звездные войны. Особенностью этого набора является то, что он содержит целых 24 фигурки. Притом шесть из них совершенно эксклюзивные. Их вы больше не встретите ни в одном из наборов.

LEGO bionicle. В основе этой серии лежат фантастические рассказы Грега Фаршти. Впервые наборы этой серии появились в 2001 году. Основная тематика серии LEGO bionicle − это восстановление разрушенного мира. Шесть стихий: воздуха, огня, земли, камня, льда и воды должны спасти свою цивилизацию от гибели. Серия рассчитана на детей от 7 до 16 лет. Герои Лего Бионикла под предводительством вашего ребенка будут сражаться с беспощадными убийцами Пираками, с мутантами Барраками, с многочисленной армией механических созданий Бороков. Наборы Лего Бионикл просто не могут не понравиться мальчикам. Да что там! Их родители сами с удовольствием примут участия в битвах Добра и Зла.

LEGO Racers. Ваш сын увлекается машинами и их уже просто некуда складывать? Выход один − купить набор из серии LEGO Racers! Вот где ваш юный гонщик может разойтись! Мощные джипы, гигантские грузовики, сверхскоростные болиды. И что ценно − все эти машины являются уменьшенными копиями настоящих машин. Некоторые наборы позволяют собирать машины с дистанционным управлением. Например «Турбортак-гонщик RC». А как замечателен набор «Ночной разрушитель», где ваш ребенок может собрать машину, предназначенную для ночных гонок − со светящимися фарами.

LEGO city. Эта серия имитирует жизнь настоящего города, в котором живут люди, имеются полиция, пожарные, почтовая служба, береговая охрана. В этот город приезжают грузовые автомобили. На вокзал приходят поезда, а в аэропорт прилетают самолеты. Этот город строится: имеется строительная техника: экскаваторы, бульдозеры, краны и т.д. Все до мелочей продуманно и реалистично. При помощи LEGO city ваш ребенок почувствует себя настоящим созидателем. Наборы этой серии хорошо развивают фантазию, так как игровых сюжетов огромное множество.

Серия LEGO Duplo специально разработана для детей от 2х до 6 лет. Это развивающие игрушки, предназначенные для развития Ваших малышей. Они развивают координацию движений и моторику, мышление и фантазию, способствуют раскрытию творческого потенциала. Детали конструкторов значительно больше, благодаря этому ребенок сможет собрать конструктор сам, без помощи взрослых. В LEGO Duplo меньше деталей, машинки и животные не разбираются, поэтому ребенок не сможет их сломать или проглотить их часть. Все детали изготовлены из безопасного и экологически чистого пластика, так что родители могут не бояться, если ребенку захочется погрызть части конструктора. Конструкторы этой серии есть двух видов: наборы разнообразных деталей и тематические конструкторы. В наборе первого типа детали можно в любом порядке складывать между собой. Основой такого набора является строительная пластина LEGO Duplo. Благодаря этому типу конструкторов ребенок имеет полную свободу для творчества.

Наборы второго типа являются конструктором и игрушкой одновременно. Они развивают усидчивость и внимательность малыша. В этих наборам малыш найдет поезда, машины, животных, динозавров, город, ферма, цирк. Так много места для полета фантазии!

Издавна существует стереотип, что конструкторы LEGO только для мальчиков. Кто-то скажет, что мальчикам больше нравится создавать и строить, а девочкам украшать и наряжать. Но ведь развитие ребенка нужно стимулировать со всех сторон, да и в основе конструирования лежит воображение! Если вы изучите ассортимент игрушек серии LEGO Duplo, то обнаружите не только машинки и поезда. В этой серии полно замечательных и увлекающих наборов для маленьких леди, таких как Королевская конюшня принцессы, Принцесса и лошадка или LEGO Милый дом. Это на самом деле интереснее и полезнее, чем игра в дочки-матери!

Ну, а мальчик будет в восторге от таких конструкторов, как LEGO Железная дорога,  LEGO Поезд. Ведь это так классно, иметь дома целую железную дорогу! Одним из самых популярных конструкторов LEGO Duplo является цирк. Так же популярностью пользуются наборы LEGO Аэропорт,  LEGO  Большая Ферма, полицейский участок.

Так же в конструкторах есть детали с движущимися элементами, например, LEGO Экскаватор, или LEGO Рыцарский замок, у которого поднимается мост и открываются двери. Такая реалистичность привлечет внимание детей ещё сильнее.

Серия LEGO Duplo включает в себя множество разнообразных конструкторов от наборов разноцветных кубиков до больших конструкторов. LEGO Duplo – это общий интерес ваших малышей! Ведь вместе собирать и строить так замечательно!

 

Играйте в Лего  вместе с ребенком 

Никто не станет оспаривать тот факт, что игры с конструкторами влияют на ребенка только положительно. Во время игры легко усваиваются разные знания и умения, совершенствуются навыки. С самого раннего возраста дети просто обожают возиться с цветными детальками разных размеров и форм, поэтому очень хорошо, когда всегда под рукой у ребенка достаточно строительного материала, как крупного, так и мелкого.

Самый известный производитель конструкторов в мире, конечно компания Лего, которая на протяжении десятилетий не оставляет без своего внимания ни одну возрастную группу, постоянно расширяя и обновляя предлагаемые наборы для детского творчества. Но не надо думать, что как только ваше чадо увидит россыпь разноцветных кубиков Лего Дупло, так сразу соберет из них трехэтажный дом с гаражом на две машины. Восторгу малыша, конечно, не будет предела, но чтобы ускорить процесс понимания малышом того, что же можно делать с этим богатством, кроме того, чтобы перепробовать все детальки на вкус, нужно просто показать ему на собственном примере невероятные возможности конструирования.

 Не стоит забывать играть с ребенком, ведь в игре ему можно рассказать и показать множество новой информации. Например, играя в Лего, можно изучать названия цветов, сравнивать и узнавать различия форм и размеров.

Но все эти знания изначально должны исходить от взрослых, принимающих самое активное участие в детских играх. Получив толчок в нужном направление, детская фантазия уже не остановит своего успешного развития.

Вот примеры простейших игр с малышами, только начинающими познавать огромный мир, приводимые для того, чтобы незадачливый родитель не думал, что играть с ребенком в конструктор Лего означает, отобрав у чада все детали, быстренько собрать по предложенной производителем схеме объект и выдать конечный результат ошарашенному малышу для дальнейшего разламывания.

Ребенку необходимо ваше участие в его развлечениях, так как игры занимают основную часть его жизнедеятельности. Покажите малышу, как соединяются друг с другом детали, а затем стимулируйте его фантазию, соединив вместе пару, тройку деталей и изображая получившейся конструкцией машину, паровозик или самолет. Не бойтесь издавать для наглядности соответствующие звуки, возя предмет по полу или имитируя воздушный полет. Скоро ребенок с удовольствием присоединится к вам и сам будет придумывать, что же он такое собрал.

Еще одна простейшая игра состоит в сооружении поезда с вагончиками, причем из имеющихся деталек. Все, что нужно, это составить из крупных деталей линию, а сверху можно разместить маленьких Лего- человечков, затем двигайте всю конструкцию толкая сзади и не забывая голосом имитировать характерный звук паровозика и гудок. Потом, кстати, маленькие человечки могут поиграть в прятки, скрываясь за этой же стенкой из деталей и полазить по конструкции, гоняясь друг за другом.

А как интересно будет вместе построить домики для маленьких жителей, а для начала научите малыша сооружать простую башенку из разноцветных Леговских прямоугольничков. В дальнейшем строительство домика можно постепенно усложнять, добавляя дорожки, гаражи для машинок и наполняя комнаты мебелью все из тех же деталек.

По мере взросления ребенка меняются и его игры, конструкции усложняются, появляется все больше элементов ролевых игр, в этот период тематические наборы Лего становятся особенно востребованы, ведь предлагаются и сцены из жизни города, и сюжеты из любимых мультфильмов и кинолент, содержащие маленькие фигурки героев и сказочных персонажей.

Все детали из разных наборов сочетаются между собой, поэтому можно совмещать элементы лего как угодно, помещая на крышу фэнтезийного замка антенну из амуниции спасателей, а мотоцикл Бэтмана поставить в гараж деревенской фермы. Не думайте, что становясь старше, ребенок перестает нуждаться в вашем партнерстве по играм и внимании к его занятиям, продолжайте обучение в игре, объясняя подспудно, что хорошо, а что плохо, почему одни поступки считаются геройством, а за другие необходимо наказывать.

Создание при помощи Лего конструкторов разнообразных ситуаций поможет ребенку понять многие тонкости жизни в социуме и общественных отношениях, что очень пригодится ему в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам сайта:AlterMama.ru